Диета беременных
Дорогие будущие мамочки ваше правильное питание во время беременности – это залог рождения здорового малыша. Плохо сбалансированное и нерегулярное питание приводит к дефициту питательных веществ, что может вызвать различные нарушения внутриутробного развития. Правильное питание во время беременности позволит вам в будущем избежать многих проблем и значительно снизит риск развития аллергии у ребенка. Постарайтесь разнообразить свою пищу для обогащения ее витаминами и минеральными веществами, амино- и жирными кислотами. До 20 недель беременности энергозатраты женщины изменяются очень незначительно, поэтому объем и калорийность пищи не изменяется. С 20 недели обязательно включите в рацион продукты богатые белком, кальцием, железом и пищевыми волокнами. Постарайтесь ограничить потребление соли и жидкости, это позволит снизить риск возникновения отеков. Для профилактики запоров включайте в рацион продукты богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты) и обладающие послабляющим действием (чернослив). Постарайтесь отказаться от продуктов содержащих консерванты и синтетические красители, а также ароматизаторы (газированные напитки, чипсы и тд.), не употребляйте копченые колбасы, сосиски, закусочные консервы, не кушайте в пунктах быстрого питания. При приготовлении пищи постарайтесь снизить потребление жаренного, отдавайте приоритет отварным и тушеным продуктам. По возможности исключите из рациона продукты, обладающие высоким аллергическим потенциалом, такие как клубника, цитрусовые, шоколад, а также продукты высокой калорийности, такие как мороженное, торты и тд.
Не всегда, в повседневной жизни, только за счет расширения рациона питания, удается обеспечить поступление всех витаминов и микроэлементов, особенно микронутриентов, поэтому в дополнение желательно использовать витамины и препараты кальция
Ниже приводится рекомендуемый рацион продуктов для питания беременной женщины …
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременной женщины после 20 недели беременности.
Продукты |
Грамм в сутки |
Хлеб пшеничный |
120-150 |
Хлеб ржаной |
100-110 |
Мука пшеничная |
15-20 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60-70 |
Картофель |
200-220 |
Овощи |
500-600 |
Фрукты свежие |
300 |
Фрукты сухие |
20 |
Соки |
150 |
Кондитерские изделия |
20 |
Сахар |
60 |
Мясо, птица |
170-200 |
Рыба |
70 |
Молочные и кисломолочные продукты 2.5% жирности |
500 |
Творог 9% жирности |
50-70 |
Сметана 10% жирности |
15 |
Масло сливочное |
25-30 |
Масло растительное |
15 |
Яйцо |
0.5 шт. |
Сыр |
15-20 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1.5 |
Соль |
5-8 |