Гепатит B симптомы и лечение

Гепатит B - вирусная антропонозная инфекция, возникающая при парентеральном заражении. Характеризуется вирусо-иммунологическими процессами в организме, приводящими к поражению гепатоцитов (цитолиз) и протекающая в различных клинических формах — от вирусоносительства до цирроза печени.

Этиология и патогенез Гепатита B - возбудитель — вирус гепатита В (ВГВ) (группа Hepadnaviridae). В организм человека вирус проникает при повреждении кожных покровов или слизистых, затем с кровотоком попадает в печень и реплицируется в гепатоцитах, повидимому, не оказывая прямого цитопатического действия на них. Повреждение тканей печени обусловлено иммунным ответом на вирусные антигены и клеточные аутоантигены. Степень повреждения гепатоцитов (цитолиз) определяется вариантом строения и вирулентностью вируса, а также выраженностью иммунного ответа. Морфологические изменения характеризуются некробиотическими процессами в центролобулярных и перипортальных зонах печеночной дольки. Одновременно в процесс вовлекаются внутрипеченочные желчные ходы, что ведет к развитию холестаза.

Эпидемиология Гепатита B - источниками инфекции являются лица с манифестными или субклиническими формами заболевания (больные острым гепатитом, хроническими гепатитами, циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители). Заболевание передается главным образом парентеральным путем при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без достаточно эффективной их стерилизации, а также половым путем.

Симптомы Гепатита B - при остроциклической форме гепатита В длительность инкубационного периода существенно колеблется — от 30 до 180 дней, а иногда и больше. Клинические варианты течения преджелтушного периода разнообразны, но наиболее характерны артралгический, астеновегетативный и диспепсический. При артралгическом варианте больные жалуются на боли в суставах (чаще — крупных), которые особенно беспокоят их в утреннее время. Внешне суставы не изменены. На фоне артралгий у этих лиц могут возникнуть зудящие высыпания типа крапивницы. Клиническая картина дополняется повышением температуры, иногда — до высоких цифр. При таком начальном периоде заболевание в дальнейшем приобретает тяжелое течение. При диспепсическом варианте выражены стойкая анорексия, постоянное чувство тошноты, периодическая рвота без каких-либо видимых причин. Астеновегетативный вариант характеризуется повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью и потливостью. Продолжительность дожелтушного периода вари¬абельна: от 1—3 дней до месяца. При развитии желтушного синдрома обычно исчезают боли в суставах и крапивница, но диспепсические явления, как правило, усиливаются. Иктеричность обычно интенсивная, сопровождается кожным зудом. При более тяжелом течении отмечаются носовые кровотечения, кровоточивость десен, у женщин — ранний приход менструаций. Часто спонтанно образуются подкожные кровоизлияния. Печень у большинства больных увеличена, плотная, болезненная припальпации. Однако признаком более тяжелого течения является незначительное увеличение печени или сохранение ее нормальных размеров. У большинства больных увеличена селезенка. Больные обычно апатичны, испытывают головокружение, расстройства сна. Моча темного цвета, кал часто обесцвечен. Длительность желтушного периода большая, чем при гепатите А. При присоединении холестатического компонента (5—15% больных) заболевание приобретает торпидное течение с невыра¬женной интоксикацией и длительными холестатическими проявлениями (высокие монотонные показатели билирубинемии, темная моча, ахоличный стул, увеличенная несокращающаяся в размерах печень).

Помимо остроциклической формы, вирусный гепатит В может проявляться в виде хронических гепатитов, циррозов вирусной этиологии, а также приобретать бессимптомное течение.

Дифференциальная диагностика Гепатита B - см. Гепатит А

Лабораторная диагностика Гепатита B - этиологическая диагностика осуществляется с помощью реакций встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), ИФА, РИА. На высоте заболевания в сыворотке крови обнаруживаются HBsAg, HBeAg, IgM-anti-HBc, в периоде ранней реконвалесценции — IgG-anti-HBc, anti-Hbe, anti-HBs, а к стадии выздоровления — anti-HBs и IgG-anti-HBc. Все большее значение для верификации возбудителя приобретает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которой обнаруживается вирусная ДНК. Биохимические исследования крови и изменения гемограммы приведены в разделе «Вирусный гепатит А».

Осложнения при Гепатите B - наиболее тяжелым и грозным осложнением вирусного гепатита В является острая печеночная энцефалопатия (ОПЭ), развивающаяся при массивном цитолизе гепатоцитов. Клинически она проявляется прохождением трех последовательных стадий. В первой стадии отмечается резкое ухудшение состояния, усиление диспепсического синдрома, развитие геморрагических проявлений, появление печеночного запаха изо рта. Больные жалуются на «провалы» в памяти, плохую ориентацию во времени и пространстве. Характерна инверсия сна (сонливость днем и бессонница ночью). Могут появиться боли в области печени, размеры печени уменьшаются. Брадикардия или нормокардия сменяются тахикардией. Возможно повышение температуры тела. Во второй стадии больные становятся эйфоричными или агрессивными, возбуждение кратковременное и сменяется апатией, интоксикация усиливается. Появляется тремор рук и кончика языка, усиливается геморрагический синдром. Печень недоступна для пальпации. Тахикардия, склонность к падению АД. Первые две стадии ОПЭ, обозначаемые как прекоматозные, могут продолжаться в течение нескольких часов или нескольких дней, после чего наступает выраженное коматозное состояние. Больной без сознания, стонет при тактильных раздражениях, особенно при пальпации области печени, наступает арефлексия. Больные погибают при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение Гепатита B - больные с остроциклическим течением гепатита В госпитализируются. В легких и среднетяжелых случаях лечение аналогично таковому при вирусном гепатите А. При тяжелом течении решается вопрос о назначении преднизол она перораль-но по 0,04—0,06 г/сут. Снижение доз производится постепенно с момента купирования симптомов интоксикации. Одновременно усиливается дезинтоксикационная терапия, применяется лактулоза, назначаются антибиотики широкого спектра действия. При развитии ОПЭ рекомендуются массивные дозы глюкокортикоидов (0,24—0,48 г/сут и более преднизолона внутривенно).

Профилактика и вакцинация Гепатита B - неспецифическая профилактика достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, а также жестким контролем наличия вирусных антигенов у доноров. Специфическая профилактика заключается в использовании вакцин, разрешенных к применению в Российской Федерации. К ним относятся вакцины HB-wax-II, Энджерикс-В, вакцина производства Республики Куба и отечественная вакцина Комбиотех. Вакцинации подлежат медицинские работники из групп высокого риска заражения вирусным гепатитом В; выпускники медицинских вузов и техникумов; новорожденные, родившиеся от матерей-носителей HBsAg и женщин, переболевших гепатитом В в III триместре беременности; дети и персонал детских домов и специнтернатов; пациенты, находящиеся в отделениях с высоким риском заражения гепатитом В; лица, соприкасавшиеся с больными гепатитом В в очагах инфекции по месту жительства.

  • Гепатит А
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит Г и G
  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ