Болезнь коклюш

Коклюш очень трудно отличается от других инфекций до появления характерного кашля, что позволяет инфицированным детям перезаразить все свое окружение. Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным. У детей первого года жизни коклюш протекает особенно тяжело и нетипично, нередко заканчиваясь летальным исходом. До начала массовой вакцинации смертность среди детей первого года жизни достигала 50-60 %, тогда как у детей других возрастов всего 8%.

Коклюшная палочка легко уничтожается многими антибиотиками, однако лечение эффективно только на ранней стадии заболевания, до развития коклюшного кашля. Благодаря массовой вакцинации детей заболеваемость коклюшем значительно снижена, однако при отсутствии ревакцинации, в последнее время среди детей школьного возраста наметилась тенденция роста. Коклюшная составляющая входит в состав комбинированных вакцин, таких как АКДС, Инфанрикс, Тетракок.

Коклюш - острая бактериальная воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным кашлем.

Этиология и патогенез Коклюша - возбудитель — Bordetella pertussis (палочка Борде-Жангу) тропен к слизистой тканей верхних дыхательных путей и бронхов, попадая на которую вызывает воспалительный процесс. Раздражение токсином воспаленной слизистой обо лочки вызывает кашлевой рефлекс, который постепенно закрепляется в дыхательном центре. Последующие кашлевые толчки воз никают вследствие его перевозбуждения. «Застойный очаг» в дыхательном центре может распространяться на соседние центры -сосудистый и рвотный.

Эпидемиология Коклюша - типичный представитель воздушно-капельной инфекции, источником которой является больной человек (особенно — в катаральной стадии) и бактериовыделитель. Заболевание чаще поражает детей, но встречается и у взрослых.

Симптомы Коклюша - инкубационный период — около недели. Заболевание чаще всего начинается исподволь и сопровождается небольшими катаральными явлениями в виде насморка и кашля на фоне субфебрильной температуры. Общее состояние может оставаться удовлетворительным. Постепенно кашель усиливается, больные становятся раздражительными, беспокойными. К концу 2-й недели болезни кашель приобретает судорожный характер и становится приступообразным. В ряде случаев больные предчувствуют наступление судорожного кашля. Приступ начинается с нескольких кашлевых толчков без вдоха. Через некоторое время больной вдыхает воздух, вдох сопровождается свистящим звуко (реприз). Приступ нередко заканчивается рвотными движения с выделением вязкой жидкости. Кашлевые толчки и репризы могут повторяться, количество их за сутки зависит от тяжести заболевания. Судорожный кашель чаще всего возникает в ночное; время и под утро, но бывает и в другое время суток. Во время приступа набухают шейные вены, лицо больного становится одутловатым, гиперемированным, нередко цианотичным, с выражением испуга, рот раскрыт, язык максимально высунут. Судорожный период продолжается 3—4 нед, количество приступов постепенно уменьшается, но кашель сохраняется еще длительное время.

Дифференциальная диагностика Коклюша - коклюш дифференцируют с острыми респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, а также со стриктурами бронхов различной этиологии.

Лабораторная диагностика Коклюша - в периоде катаральных проявлений и в начале периода спазматического кашля возможны посевы слизи с верхних дыхательных путей на питательные среды. Материал забирают или тампоном, или при кашле на питательную среду (кашлевые пластинки). Можно применять серологические методы исследования: РА, РСК, РИГА, однако, учитывая типичную клиническую картину заболевания, это необязательно.

Осложнения при Коклюша - в детском возрасте частым осложнением является ложный круп, в старшей возрастной группе — пневмонии, бронхиты, пневмоторакс, кровоизлияния в мозг и другие органы, разрывы мышц живота и др.

Лечение Коклюша - амбулаторное. Эффективно способствуют урежению и облегчению приступов кашля свежий увлажненный воздух, полноценное питание, исключение внешних раздражений (слуховых, зрительных, тактильных). Взрослым рекомендуется назначение транквилизаторов. Антибиотики (ампициллин, левомицетин, аминогликозиды, макролиды) считаются эффективными в катаральном периоде и в начале периода приступов кашля. В более поздние сроки назначать их не рекомендуется. В настоящее время предложено применять антитоксический противококлюшный иммуноглобулин в дозе 2 мл. Он эффективен в катаральном и в начале спазматического периода.

Профилактика Коклюша - специфическая профилактика заключается в иммунизации детей (АКДС).

  • Посмотреть полный список детских болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ