Легионеллез симптомы и лечение
Легионеллез - бактериальная инфекция, характеризующаяся тяжелыми пневмониями, интоксикацией, а также нарушениями ЦНС и функции почек.
Этиология и патогенез легионеллеза - наиболее частым возбудителем является Legionella pneumophilia. Входные ворота — верхние дыхательные пути. Затем возбудитель попадает в различные органы и системы, где благодаря его присутствию развиваются лимфоплазма-цитарные инфильтраты и некрозы. Особенно часто поражаются легкие, почки, печень, костный мозг. Высвобождение эндотоксина (липополисахарида) часто приводит к развитию инфекционно-токсического шока.
Эпидемиология легионеллеза - инфекция относится к сапрозоонозам. Источник ее неясен. Возбудитель находится в водоемах и почве, а потому возможна его передача с водными аэрозолями и пылью.
Симптомы легионеллеза - заболевание протекает в виде тяжелых пневмоний, которые развиваются спустя 4—7 дней после заражения. Больные жалуются на высокую температуру, головную боль, миалгии, артралгии, обмороки, галлюцинации, иногда наблюдается атаксия. К середине недели появляется кашель, сначала со слизистой, а затем с кровянистой мокротой. Развивается одышка, беспокоят сильные боли в груди. В легких отмечаются притупление перкуторного звука, большое количество сухих и влажных хрипов, шум трения плевры. Течение пневмонии бурное и приводит к развитию абсцессов и экссудативных плевритов. В первые дни заболевания у части больных может развиться диарея.
Легионеллез проявляется также острым респираторным заболеванием (лихорадка Понтиак) без поражения легких или острым лихорадочным заболеванием с экзантемой (лихорадка Форт-Брагг). При последней на фоне катаральных явлений возможна крупнопятнистая, кореподобная, скарлатиноподобная и петехиальная сыпь на коже.
Дифференциальная диагностика легионеллеза - заболевание дифференцируют с пневмониями, прежде всего стафилококковой и пневмококковой этиологии, с лихорадкой Ку, орнитозом, микоплазменными пневмониями и другими заболеваниями, протекающими с поражением легких.
Лабораторная диагностика легионеллеза - в широкой практике применяются серологические методы (реакции микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции).
Осложнения при легионеллезе - наиболее часто осложнения возникают при легионеллезной пневмонии и выражаются в развитии инфекционно-токсического шока. По данным ВОЗ, при этих условиях смертельные исходы возникают в 20% случаев.
Лечение легионеллеза - в лечении легионеллеза используется эритромицин в суточной дозе 2 г. Если болезнь не поддается лечению, добавляется рифамшщин в суточной дозе 0,6— 1, 2 г. По последним данным, эффективны фторхинолоны и пефлоксацин.
Профилактика легионеллеза не разработана.