Ку-лихорадка симптомы и лечение

Ку-лихорадка - острый риккетсиоз, характеризующийся развитием ретикулоэндотелиоза, синдрома интоксикации, с часто развивающимися атипичными пневмониями.

Этиология и патогенез Ку-лихорадки - возбудитель — риккетсия Бернета. Возбудитель заносится в организм через пищеварительный тракт, кожные покровы или дыхательные пути. При заносе в кровь поражает ретикулоэндотелиальную систему с образованием очагов гфолиферации ретикулоэндотелия, периваскулитами с некробиозом клеток. При воздушно-капельном заражении развивается интерстициальная пневмония.

Эпидемиология Ку-лихорадки - источниками инфекции являются дикие, а также сельскохозяйственные животные. Заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов, контактах с больными животными. Возможно попадание риккетсий в организм человека с пылью в связи с устойчивостью возбудителя к высушиванию (аэрогенный путь заражения). Заболевание чаще встречается в сельской местности.

Симптомы Ку-лихорадки - существует несколько вариантов клинического течения Ку-лихорадки. Наиболее часто диагностируется форма с поражением легких. При остроциклическом ее течении после ин¬кубационного периода (3—4 нед) заболевание начинается остро или постепенно с повышения температуры до высоких цифр. Нередко в первые дни отмечаются ознобы, потливость, выраженная головная боль, артралгии, миалгии, гиперемия лица и конъюнктив, инъекция сосудов склер, брадикардия, умеренная гипотония. В течение 1 -й недели заболевания больной не жалуется на какие-либо расстройства со стороны дыхательной системы, однако уже в это время при рентгенологическом обследовании могут обнаруживаться инфильтраты в легких, чаще всего располагающиеся в нижних отделах и имеющие конусообразную форму. Одновременно увеличиваются перибронхиальные лимфатические узлы. В некоторых случаях инфильтраты сливаются и дают массивные затемнения легочной ткани. Только к концу 1-й и началу 2-й недели может появиться сухой кашель, а затем — влажный, с выделением серозно-гнойной мокроты, редко — с примесью крови. Возможны незначительные боли в грудной клетке, усиливающиеся при поражении плевры. Течение пневмоний торпидное, восстановление рентгенологических изменений медленное. Ку-лихорадка, помимо остроциклической формы, может проявляться в подострой или хронической формах. В этих случаях заболевание протекает на фоне субфебрилитета с рецидивами.

Дифференциальная диагностика Ку-лихорадки - при форме заболевания с поражением легких необходимо прежде всего дифференцировать его с туберкулезом легких, учитывая, что в ряде случаев инфильтраты при Ку-лихорадке могут располагаться в верхних отделах легких. При других формах Ку-лихорадки ее дифференцируют с гриппом, острым и подострым бруцеллезом, пневмониями, сепсисом.

Лабораторная диагностика Ку-лихорадки - основывается на серологических реакциях: РА, РСК. Специфичность их значительна, диагностические титры РСК — 1:16—1:32, однако необходимо учесть, что они появляются не ранее конца 2-й или на 3-й неделе болезни.

Лечение Ку-лихорадки - этиотропная терапия заключается в применении тетрациклиновых препаратов (1,2—1,6 г/сут) или левомицетина (2 г/сут). Курс лечения — 8—10 дней.

Профилактика Ку-лихорадки - заключается в санитарно-гигиенических мероприятиях и ветеринарном надзоре за животными. По эпидемиологическим показаниям возможна вакцинация населения живой вакциной из риккетсии Бернета, штамм М-44.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ