Эпидемический паротит симптомы и лечение

Считается, что до четверти всех случаев мужского бесплодия обусловлены вирусом паротита или свинки, который может вызывать менингит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и орхит (воспаление яичек). Паротит или свинка, несмотря на массовую вакцинацию, является достаточно распространенным заболеванием, как среди детей, так и у взрослых. Для прививок используется как моновалентная, так и комбинированная отечественная дивакцина (корь, паротит) или импортная тривакцина (корь, паротит, краснуха).

Эпидемический паротит это острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и поражением железистых органов, преимущественно — слюнных желез.

Этиология и патогенез Эпидемического паротита - возбудитель относится к парамиксовирусам. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, после чего наступает первичная вирусемия. В дальнейшем возбудитель благодаря тропности к железистой ткани заселяет слюнные железы, яички, поджелудочную железу, а также нервную систему. Манифестация процесса чаще всего выражается припуханием слюнных желез, так как в их тканях вирус находит наиболее благоприятные условия существования.

Эпидемиология Эпидемического паротита - источником инфекции является человек с выраженной клинической картиной заболевания или без таковой. Заражение возможно, начиная с последних 2 дней инкубационного периода до 5-го дня от начала заболевания. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем.

Симптомы Эпидемического паротита - инкубационный период продолжается от 1 до 4 нед. В некоторых случаях бывает недлительный продромальный период, проявляющийся болями в мышцах и суставах, познабливанием, головной болью, снижением аппетита. Чаще заболевание начинается остро, с подъема температуры до высоких цифр. Лихорадка продолжается менее недели. Основной признак паротита — воспаление околоушных слюнных желез, а также субмаксиллярных и подъязычных. В проекции этих желез появляется припухлость, болезненная при пальпации, тестообразная на ощупь. Кожа в области припухлости лоснится. Чаще всего процесс бывает двухсторонним, однако возможно и одностороннее поражение железы. Больного беспокоят боли в области поражения, особенно ночные. При надавливании впереди и позади мочки уха (симптом Филатова) появляется сильнейшая боль. Слизистая оболочка в области протока околоушной железы гиперемирована. В некоторых случаях больной не может из-за боли жевать, в еще более тяжелых случаях наступает функциональный тризм жевательной мускулатуры. Боли сохраняются в течение 3—4 дней и к концу недели постепенно затихают.

Дифференциальная диагностика Эпидемического паротита проводится с другими воспалительными гнойными заболеваниями околоушных желез, перитонзиллярным абсцессом, инфекционным мононуклеозом, а также с дифтерией, при которой развивается отек подкожной клетчатки (токсические формы).

Лабораторная диагностика Эпидемического паротита - в широкой клинической практике лабораторные тесты не применяются. В случаях, трудных для диагностики, могут быть использованы серологические реакции РСК, РТГА и РА в парных сыворотках при нарастании титров в 4 раза и более.

Осложнения при Эпидемическом паротите - течение эпидемического паротита благоприятно в острой фазе болезни, но чревато серьезными осложнениями в более поздние сроки. К осложнениям относятся серозный менингит, менингоэнцефалит (в редких случаях), орхит и эпидидимит, офорит, острый панкреатит.

Лечение Эпидемического паротита при неосложненных формах амбулаторное, специфической терапии нет. Особое значение приобретают уход за полостью рта и постельный режим в течение 7—10 дней. На область околоушных желез применяют сухое тепло. При выраженном токсикозе назначают небольшие дозы кортикостероидов. В случаях возникновения осложнений необходима госпитализация.

Профилактика Эпидемического паротита - детям до 15 лет применяют аттенуированную вакцину.

  • Посмотреть полный список болезней
  • ПОИСК ПО САЙТУ