Диагностика переломов у детей

Полные переломы не представляют трудности распознавания. Поднадкостничные переломы обычно тоже легко распознаются при осмотре ребенка. Наличие искривления при надломах (инфракциях) редко про­ходит незамеченным.

Трудности для диагностики представляют вколоченные метафизарные переломы и внесуставные эпифизеолизы. Их трудно дифференциро­вать от растяжения и ушиба. Диагноз решает рентгенограмма, произве­денная в двух взаимно перпендикулярных проекциях, боковой и фрон­тальной.

Определенные затруднения возникают из-за наличия зон роста и ядер окостенения, которые иногда принимаются за переломы. Наоборот, при наличии эпифизеолиза он не всегда заметен. Чистый эпифизеолиз не виден на рентгенограмме. По-видимому, он встречается чаще, чем его распознают. Эпифизеолиз с отрывом участка метафиза можно заметить только при определенной проекции. Наконец, может пройти незамечен­ным перелом метафиза у ростковой зоны.

Диагностических ошибок можно избежать одновременной оценкой клинических и рентгенологических признаков.

В сомнительных случаях целесообразно сравнение произведенных в одинаковых проекциях рентгенограмм пострадавшей и здоровой конеч­ностей.

Переломы, особенно у детей до 5 лет, обычно сопровождаются неко­торым повышением температуры, вызванной рассасыванием кровоизлия­ния. Это может иногда привести к смешению с остеомиелитом. Решаю­щее значение при дифференцировании имеют рентгенограммы и динамика наблюдения.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ