Диагностика переломов у детей
Полные переломы не представляют трудности распознавания. Поднадкостничные переломы обычно тоже легко распознаются при осмотре ребенка. Наличие искривления при надломах (инфракциях) редко проходит незамеченным.
Трудности для диагностики представляют вколоченные метафизарные переломы и внесуставные эпифизеолизы. Их трудно дифференцировать от растяжения и ушиба. Диагноз решает рентгенограмма, произведенная в двух взаимно перпендикулярных проекциях, боковой и фронтальной.
Определенные затруднения возникают из-за наличия зон роста и ядер окостенения, которые иногда принимаются за переломы. Наоборот, при наличии эпифизеолиза он не всегда заметен. Чистый эпифизеолиз не виден на рентгенограмме. По-видимому, он встречается чаще, чем его распознают. Эпифизеолиз с отрывом участка метафиза можно заметить только при определенной проекции. Наконец, может пройти незамеченным перелом метафиза у ростковой зоны.
Диагностических ошибок можно избежать одновременной оценкой клинических и рентгенологических признаков.
В сомнительных случаях целесообразно сравнение произведенных в одинаковых проекциях рентгенограмм пострадавшей и здоровой конечностей.
Переломы, особенно у детей до 5 лет, обычно сопровождаются некоторым повышением температуры, вызванной рассасыванием кровоизлияния. Это может иногда привести к смешению с остеомиелитом. Решающее значение при дифференцировании имеют рентгенограммы и динамика наблюдения.