Гонит

Гонит - первичный костный очаг локализуется чаще, в одном из мыщелков бедра, реже в задних и боковых частях мыщелков болынеберцовой кости, весьма редко в надколеннике. Синовиальные формы встречаются в 7—10%. Костный очаг долгое время может оставаться без всяких проявлений. Поэтому весьма важно придать должное значение микросимптомам: утомляемости, болезненности, временной хромоте. Рентгенограммы, произведенные в переднезадней и боковой проекциях, обычно выясняют диагноз. При синовиальной форме имеется выпот, утолщение суставной сумки. Появляется также утолщение кожной складки

При прорыве гноя в сустав из первичного костного очага туберкулезный гонит развивается довольно остро: с болями, выпотом, повышением температуры.

Схема   экономной   резекции   коленного   сустава

Схема экономной резекции коленного сустава

В начальной стадии наблюдаются нарушения функции, атрофия мышц, остеопороз. В разгаре заболевания преобладают симптомы воспаления, пролиферации, деструкции с появлением натечных абсцессов, контрактур. В стадии затихания воспалительные явления исчезают, преобладают рубцевание и дистрофические изменения, остаются деформации.

Лечение санаторно-ортопедическое с применением комплекса антибактериальных препаратов. Покой обеспечивается вытяжением, однако при обострении процесса показана иммобилизация гипсовой повязкой.

В острой стадии гонита гипсовая повязка должна фиксировать в правильном положении всю конечность, включая стопу и тазобедренный сустав с тазовым поясом. Слишком короткая повязка не предупреждает сгиба-тельной контрактуры. В период выздоровления необходимо ношение гипсового или желатино-формалинового тутора.

Оперативное лечение при гонитах нашло более широкое применение, чем при других локализациях костно-суставного туберкулеза. Удаление -первичного остита в области колена технически легко выполнимо и необходимо, так как предупреждает переход процесса на сустав. Синовиэк-томия, в ранние и в более поздние сроки, при хронических и рецидивирующих формах гиновитов, показана при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Внутрисуставная некрэктомия с частичной артрэктомией производится с целью предупреждения дальнейшего распространения процесса и его ликвидации.

Экономная резекция разработана П. Г. Корневым. Взрослым она производится внесуставно (экстракапсулярно), детям — со вскрытием сустава, чтобы при удалении пораженных концов костей под контролем зрения не повредить ростковых хрящей. Отдельные более глубокие очаги удаляют долотом.

Вторичная артропластика показана после затихания процесса. В настоящее время в связи с применением комплексного лечения значительно улучшились результаты консервативного лечения, а также расширились возможности применения оперативных вмешательств. Чаще наблюдаются случаи восстановления функции.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ