Паховая грыжа
Паховая грыжа - эта грыжа являются одним из самых частых хирургических заболеваний детского возраста.
При рождении влагалищный отросток облитерирован. Однако он может сохраниться в семенном канатике и даже достигать яичко.
В зависимости от его облитерации различают яичковую грыжу, грыжу семенного канатика либо отдельно, либо в сочетании с крипторхизмом, с водянкой яичка.
По степени различают начальную грыжу, грыжу пахового канала, грыжу семенного канатика, грыжу пахово-мошоночную, грыжу мошоночную, у девочек hin-guino-labialis.
Врожденная грыжа выходит через наружную паховую ямку и является косой грыжей. Пульсация нижней надчревной артерии ощущается пальцем кнутри, (медиально). Прямая и надпузырная грыжи у детей почти не наблюдаются.
При паховой грыже иногда наблюдается «скольжение» слепой кишки: заднюю стенку грыжевого мешка в этих случаях составляет последняя и брюшины здесь нет — так называемая скользящая грыжа, что следует учитывать при операции.
Правосторонняя грыжа у мальчиков наблюдается чаще вследствие особенностей хода опускания обоих яичек. На левой стороне яичко ко времени рождения уже находится в мошонке, а на правой стороне достигает только наружное паховое кольцо. У девочек влагалищный отросток может оставаться в виде дивертикула или канала Нукка. В таком случае наблюдается паховая грыжа или киста нуккиева канала.
Клиническая картина паховой грыжи характеризуется появлением выпячивания в области наружного пахового кольца при повышении внутрибрюшинного давления: при плаче, крике, ходьбе. Выпячивание округлое, эластическое, безболезненное, разной величины.
Грыжа обычно появляется вскоре после рождения, чаще у недоношенных детей, после ослабляющих болезней, особенно сопровождающихся кашлем (коклюш). Выпячивание при положении на спине или легком надавливании исчезает, «уходит» в брюшную полость с характерным урчащим звуком. Прощупывается утолщение семенного канатика и расширение пахового кольца.
Ущемление грыжи у детей наблюдается довольно часто. Оно характеризуется беспокойством ребенка, наличием выпячивания, которое не вправляется, болезненно. Появляется рвота в результате раздражения брюшины и развивающейся непроходимости. При ущемлении стенки кишечника [так называемая грыжа Литтре (Littre) или Рихтера (Richter)] непроходимость может не наступить. При полном ущемлении стул еще может быть из дистального отдела кишечника, расположенного ниже места ущемления.
Вскоре появляются признаки непроходимости и местного воспаления. По сравнению со взрослыми некроз кишечника у детей при ущемлении наступает позднее, после 12—24 часов ущемления кишка обычно еще жизнеспособна.
Диагноз паховой грыжи ставится на основании местных симптомов: «наличия расширения пахового кольца, утолщения семенного канатика, характерной опухоли, появляющейся при натуживании, ходьбе и исчезающей при лежании.
Дифференцировать приходится от водянки яичка и кисты семенного канатика, от крипторхизма, а также от пахового лимфаденита.
Водянка яичка не вправляется и не исчезает. Сообщающаяся водянка под надавливанием исчезает без характерного для вправления звука, при вставании медленно заполняется. Проба на просвечивание (диафанохкопия) трубкой стетоскопа позволяет отличить более прозрачную водянику яичка от менее прозрачного содержимого грыжевого мешка.
При крипторхизме форма, размеры, подвижность и консистенция образования иные, чем при грыже, в мошонке нет яичка.
Увеличенные лимфатические узлы располагаются под паховой связкой, оставляют свободным паховое кольцо. В стадии воспаления лимфаденит может представить картину, похожую на ущемление грыжи. Однако при этом всегда обнаруживается причина лимфаденита на соответствующей нижней конечности в виде ранения, фурункула и т. п. Отсутствуют явления кишечной непроходимости.
У девочек яичник в грыжевом мешке можно смешать с увеличенным лимфатическим узлом.
Консервативное лечение бандажами или специальными повязками в настоящее время у детей оставлено. Детям трудно правильно наложить бандаж или повязку, как у взрослых, которым по состоянию здоровья или старости нельзя произвести грыжесечение. Бандаж не должен выпускать внутренности через грыжевые ворота и не должен их ущемлять. У детей выполнить это требование почти невозможно: туго наложенный бандаж давит, а слабо наложенный выпускает часть содержимого грыжи и ущемляет ее.
Оперативное лечение паховой грыжи является самым рациональным.
Срок производства при неущемленной грыже — начиная с 4-го месяца жизни, при весе не менее 5 кг и удовлетворительном состоянии здоровья.
Многие детские хирурги пользуются простыми методами операции. Т. П. Краснобаев и С. Д. Терновский рекомендовали ушивание апоневроза наружной косой мышцы живота без рассечения его. При этом рекомендуется удвоить апоневроз над семенным канатиком наложением так называемых опорных или подкрепляющих швов.
Трудности возникают при скользящих грыжах. Содержимое грыжевого мешка проверяют и вправляют. Прошивают шейку грыжевого мешка и перевязывают в обе стороны.
Грыжевой мешок отсекают, а его культю погружают под край мышц и здесь фиксируют кверху прошиванием оставленных концов ниток через мышцы. Таким образом ликвидируется устье грыжевого мешка и не остается больше воронкообразного углубления брюшины.
Сначала накладывают, а затем завязывают два — три отдельных шва шелком, лучше вязаным, а не крученым.
Следует оставить достаточно широкое отверстие, чтобы не вызвать расстройств циркуляции семенного канатика.
Отдельными швами шелком сшивают апоневроз. Накладывают швы кетгутом на подкожную клетчатку, швы — на кожу.
При ущемленной паховой грыже в первую очередь производят попытку вправления (taxis).
Вправление облегчается теплой ванной. В ней ребенок успокаивается. Грыжа нередко вправляется самостоятельно или после легкого поглаживания.
Так называемое ложное вправление с уходом грыжевого мешка с ущемленным содержимом в брюшную полость у детей почти не наблюдается.
Попытка вправления обычно успешна в первые 12 часов после ущемления. После вправления рекомендуется выждать исчезновение местной реакции и произвести грыжесечение через 24—48 часов при удовлетворительном состоянии ребенка.
Если попытка вправления не дает успеха, то грыжесечение производят в экстренном порядке. Предоперационная подготовка состоит в компенсации обезвоживания (от рвоты) и в уменьшении интоксикации (от начинающейся непроходимости).
При экстренном грыжесечении весьма важна проверка изменений в ущемленной петле кишки. Различают пять степеней изменений. При первой степени видна небольшая борозда на месте ущемления, скоро исчезающая после ликвидации ущемления. При второй степени в ущемленной петле наступает венозный застой (стаз), она становится синюшной, отечной. После освобождения петли она скоро розовеет, венозный стаз и отек быстро ликвидируются. При третьей степени местами появляются серовато-бледные точки или пятна начинающегося некроза. Их следует погрузить швами в просвет кишки, так как здесь в дальнейшем может наступить перфорация. При четвертой степени в ущемленном участке кишки имеется некробиоз, он темный, дряблый, без перистальтики. Такой участок кишки необходимо резецировать. При пятой степени имеется перфорация некротического участка с флегмоной в окружности.
При плановых грыжесечениях смертельный исход является редким исключением.
Рецидивы после грыжесечений у детей наблюдаются редко, обычно объясняются ошибками техники или патологическими изменениями тканей.