Особенности исследования детей с хирургическими заболеваниями

Исследование ребенка отличается в домашних условиях, в поликлинике или в стационаре, в присутствии родителей и без них. Необходимо также считаться с возрастом и реакцией ребенка на исследование.

В начале осмотра следует отказаться от неприятного для ребенка осмотра зева, от пальпации болезненного места и т. п. Сопротивление ребенка, если он волнуется, стыдится или мерзнет, мешают осмотру. В помещениях для осмотра температура воздуха не должна быть ниже 20°.

Целью первого осмотра является не только ориентация в самом заболевании, но и уточнение общего состояния здоровья ребенка, состояния питания, кожи, органов дыхания и т. д. Особое внимание следует уделить возможным продромальным явлениям детских инфекционных болезней.

Собирание анамнеза имеет крайне важное значение, особенно при первой встрече с больным ребенком. При повторных осмотрах выясняются дополнительные обстоятельства, динамика заболевания.

Задачей обследования является уточнение характера и особенностей заболевания. Наряду с осмотром, измерениями, пальпацией, аускультацией в распоряжении врача современные лабораторные, рентгенологические, электрофизиологические, эндоскопические и другие методы специального исследования. Однако без особой надобности не следует пользоваться многими методами исследования, а ограничиться немногими необходимыми. Некоторые методы исследования, например рентгенологические и эндоскопия, небезразличны для ребенка. Не всегда при первом осмотре можно получить достаточное представление о заболевании ребенка и его особенностях. Необходимо наблюдение за динамикой течения болезни, требуются повторные обследования, проводимые через определенные промежутки времени, одним и тем же врачом. Смена лечащего врача затрудняет правильную оценку состояния, например при подозрении на острый аппендицит.

  • Основной раздел
  • ПОИСК ПО САЙТУ