Корригирующие операции после пластики губы и неба
Корригирующие операции после пластики губы и неба - на губе приходится исправлять рубцы, нарушения линии Купидона, асимметрию перегородки носа и ноздрей, деформацию губы. Исправление производится местными тканями после иссечения рубцов и мобилизации краев губы, ноздри, хряща носа и т. д.
На небе большие трудности представляет закрытие остаточных отверстий и дефектов после уранопластики, особенно при наличии значительных рубцов и большого дефекта. Дефекты закрывают лоскутом на ножке, лоскутами в виде ставней, лоскутами мостиком, наконец, стебельчатым лоскутом по В. П. Филатову. Последний используется при закрытии большого дефекта как в переднем отделе неба, так и мягкого неба.
Обширный дефект задней части неба можно закрыть лоскутом из задней стенки глотки с верхней ножкой по Санвенеро-Розелли.
Ортодонтическое лечение необходимо почти во всех случаях незара-щения неба и верхней челюсти.
Нарушения слуха в проводящей части, т. е. в наружном и среднем ухе, в слуховой трубе и в репепторной части, т. е. во внутреннем ухе, в слуховом нерве и в центрах слуха, следует контролировать врачу-оториноларингологу. Аудиометрия показывает некоторое снижение слуха у большинства детей с незаращением неба.
Логопедическое обучение обычно не нужно при ранних пластиках незаращений неба. Оно обязательно всем детям старшего возраста и подросткам. Расстройства речи в виде открытой гнусавости и косноязычия (дислалии), остающиеся после поздних пластик, являются одним из мотивов преимущества пластик в ранние сроки.
Результаты лечения. По прежним данным, без операции погибало около 30% детей в течение первого года жизни. При надлежащем уходе в настоящее время летальность резко снизилась, однако наблюдаются частые заболевания дыхательных путей и расстройства питания.
Операционная и послеоперационная летальность в настоящее время ограничивается отдельными случаями. Остаточные отверстия наблюдаются в 15—20% случаев, расхоягдеиие швов — в единичных случаях.
Замыкание носоглотки (функциональное, рефлекторное и пассивное) достигается в 70—80% случаев. Как показали специальные исследования, при разговорной речи на некоторых языках (английский, французский) и в норме замыкание имеется только в 70—80% случаев.
Нормальная речь наблюдается в основном у детей, оперированных в ранр1ем возрасте, при гладком послеоперационном течении. У большинства детей, оперированных позднее, остается носовой оттенок, у 8—12% — заметное нарушение речи.