Острое воспаление лимфатических узлов брыжейки или острый мезаденит
Острое воспаление лимфатических узлов брыжейки или острый мезаденит - следует отличать первичное воспаление, без другого очага, от вторичного, сопровождающего аппендицит, пневмококковый перитонит и т. д.
Этиология и патогенез заболевания не вполне ясны. В лимфатических узлах найдены различные микробы, чаще всего кишечная палочка и стафилококки. Придается значение псевдотуберкулезной палочке. Однако в части случаев (до 30%, по Э. Я. Якобсону) посевы остаются стерильными. Входными воротами считается зев, кишечник, отросток слепой кишки. Некоторые авторы (Велькер) придавали значение сенсибилизации лимфатических узлов токсинами остриц, обнаруженных в отростке слепой кишки.
Лимфатические узлы увеличены, иногда до величины лесного «ореха, отдельные или в «пакетах». Капсула их и брыжейка отечны, инъецированы. В брюшной полости в 30—40% случаев — вьшот, обычно серозный, при гнойных и некротических лимфатических узлах мутный (Э. Я. Якобсон). Чаще всего наблюдается лимфаденит с десквамативным катаром синусов, с гиперплазией фолликулов, реже гнойный и в отдельных случаях некротический. В то же время изменений в отростке слепой кишки нет или они незначительны. В этом отношении данные разных авторов значительно расходятся, что объясняется недостаточным дифференцированием первичного острого мезаденита от вторичного, сопровождающего острый аппендицит (А. Ф. Зверев, А. Р. Шуринок, С. Р. Слуцкая и др.).
Симптомы острого мезаденита напоминает острый аппендицит, но с некоторыми отличиями. Заболевание начинается подъемом температуры, без выраженных перитонеальных симптомов. Общее состояние остается хорошим, самочувствие детей хорошее. Учащение пульса соответствует температуре и нет расхождения между ними («ножниц»). Стул нормальный, иногда жидкий и более частый, звуки перистальтики нормальные или усилены в отличие от запора и ослабления перистальтики при аппендиците. Тошнота и рвота нехарактерны для острого мезаденита, у большинства детей они не наблюдаются.
Боли при остром мезадените, в основном в области пупка, в виде схваток, объясняемых спазмами стенок кишечника или раздражением нервных рецепторов брыжейки. При переходе воспаления на капсулу появляется раздражение брюшины. В отличие от аппендицита перитонеальные симптомы менее выражены.
Линия болезненности идет по ходу корня брыжейки у пупка (Окснер и Мари). «Мезентериальная болезненность» расположена на уровне тела II поясничного позвонка (Штернберг), несколько выше и медиально от пункта Волковича— Дьяконова (Мак Федден). При положении на спине болезненный пункт расположен справа и несколько ниже уровня пупка, при поворачивании на левый бок он перемещается влево от пупка (Клейн).
РОЭ при остром мезадените с самого начала ускорена до 30—55 мм в час, что при остром аппендиците наступает позднее.
Лечение мезаденита в основном консервативное. Поскольку диагноз первичного острого воспаления лимфатических узлов брыжейки без операции остается под сомнением, то трудно оценить достигнутый эффект. Вероятно, в число затихших приступов острого аппендицита входят также случаи острого мезаденита.
Операция имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение. При вскрытии брюшной полости одним из разрезов, применяемых при аппендэктомии, проверяются отросток слепой кишки, брыжейка и увеличенные лимфатические узлы. Производится также ревизия кишечника.
Удаляются только сильно измененные узлы, в которых можно предполагать нагноение или некроз. Рекомендуется заодно удалить отросток слепой кишки как возможный источник инфекции или сенсибилизации (по Велькеру).
В брыжейку вводят пенициллин со стрептомицином, комбинация которых эффективна против большинства микробов. Кроме того, их вводят в брюшную полость. Рану зашивают наглухо.
В послеоперационном периоде дают антибиотики. Выбор их и дозировка зависят от результата бактериологического исследования удаленного лимфатического узла и антибиотикограммы.