Обменное переливание крови
У новорожденного обменное переливание крови показано в первые часы жизни при резус-конфликте с гемолитическим синдромом, производится в пупочную вену после снятия лигатуры с нее.
Пупочная вена в пуповине располагается вверху и посредине, а обе артерии — ниже и сбоку. Диаметр ее значительно больше диаметра обеих артерий и просвет вены зияет.
Обменное переливание крови производится шприцем через тонкий катетер, введенный на 8—10 см в пупочную вену, до появления крови. Одним шприцем (10 мл) отсасывается кровь новорожденного, а Другим вводится обогащенная эритроцитами резусотрицательная кровь 0(1) группы, 1—2-дневной консервации.
Если обменное переливание не произведено на первый день жизни, то через пупочную вену его нельзя больше произвести. Тогда кровь новорожденного выпускается из артерии, обычно плечевой, пунктируемой под контролем глаза, или из вены пункцией «навстречу» току крови (периферически) под жгутом, наложенным для создания венозного застоя. Кровь вводят в большую подкожную вену голени путем венесекции. В дальнейшем в зависимости от содержания гемоглобина и состояния новорожденного дополнительно вводят по 25—30 мл одногруп-пной резусотрицательной крови путем венепункции.
Следует отметить, что просмотр резус-конфликта и опоздание с обменным переливанием крови ребенку причиняют непоправимый вред.
Обменное переливание крови, т. е. кровопускание с последующим переливанием крови, показано с целью борьбы с интоксикацией различногопроисхождения и др. Трансфузию тогда начинают несколько позднее кровопускания. Для предупреждения отрицательного действия цитрата на каждые 500 мл перелитой крови вводят 10 мл 10% раствора хлористого кальция (Д. М. Гроздов).