Охлаждение и обморожение

При охлаждении тела различают общее воздействие холода, или замерзание, и местное воздействие, или отморожение. Им подвержены люди с лабильностью сосудов, старики и дети, особенно грудного возраста. В условиях мирного времени замерзания и отморожения наблюдаются редко, даже в северных областях. Сухой холод менее опасен, чем сырость, особенно на ветру, а также если ребенок находится в тесной одежде, тесной обуви.

При общем охлаждении тела различают четыре фазы.

В первой фазе температура тела не снижается ниже 37° благодаря сокращению (периферических сосудов и усиленной продукции тепла (в результате движений, дрожания).

Во второй фазе температура тела снижается до 36—35°. Кожа бледная, болезненно чувствует холод. Сужение сосудов из периферии распространяется на большие сосуды конечностей. Сознание сохранено, психическое возбуждение.

В третьей фазе температура тела продолжает снижаться с 34 до 27°. Резервы тликогена исчерпаны, движения прекращаются. Дрожание мышц переходит в окоченение. Болевая чувствительность сначала снижается, затем исчезает. Сознание постепенно теряется. Выше 30° работа сердца не нарушается, а ниже 30° начинается декомпенсация с аритмией и брадикардией.

В четвертой фазе при охлаждении тела (крови) ниже 27 градусов наступает состояние, подобное смерти: дыхание и пульс еле ощутимы, рефлексы угасают, обменные процессы снижаются ниже норм покоя, боль не чувствуется.

Смерть при замерзании наступает от паралича центральной нервной •системы, в первую очередь от паралича сосудедвигательного и дыхательного центров. Наступает остановка дыхания и деятельности сердца.

Лечение при переохлождении состоит в возможно быстром согревании тела, с переносом по возможности сразу в теплую комнату. Согревание достигается погружением тела в теплую ванну, которую быстро доводят до 37—40°. Полезна дача кислорода.

Рекомендуется внутривенное введение нагретого до 45° 5% раствора глюкозы.

После оживления необходим строгий режим и контроль за состоянием. Опасными могут оставаться нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Наблюдаются нервные расстройства, нарушения деятельности почек, желудка и кишечника, головная боль, боль в конечностях.

Местное воздействие холода, или отморожение, подразделяют на четыре степени (В. С. Гирголав и Т. Я. Арьев).

I степень отморожения характеризуется расстройством кровообращения кожи. Кожа бледная и онемелая. При согревании спазм сосудов проходит. Наступает фаза гиперемии, плазма в значительном количестве выходит в ткани. В это время кожа краснеет, становится отечной. Объективные и субъективные явления проходят в ближайшие дни. Иногда остается чувствительность к холоду и озноб.

При отморожениях II степени отморожения к описанным явлениям присоединяются некрозы поверхностных слоев кожи до росткового слоя. Отек отмороженного места значительный. Наблюдаются все фазы воспаления: экссудация, альтерация и регенерация. Появляются пузыри.

При отморожении III степени имеется полный некроз кожи во всю толщину, также подкожной клетчатки и других мягких тканей.

Решающее значение имеет реакция нервов сосудов. Спазм сосудов из периферии идет вглубь и особенно долго держится в ближайших артериолах и артериях. Пока отмороженная поверхность охлаждена, в ней сохраняются минимальные обменные процессы. При согревании спазм артериол и артерий сохраняется, приток крови по-прежнему недостаточный, а согретым тканям уже нужен кислород. В результате недостаточности обмена, в особенности кислорода, и наступает некробиоз.

При IV степени отморожения полностью некротизируется часть тела (пальцы ног или рук, стопа и др.). Отграничение (демаркация) становится заметным к концу недели, отторжение некрозов требует длительного времени.

Лечение при отморожении I степени заключается в согревании и в наложении защищающей асептической повязки с индифферентной или смягчающей мазью.

При дальнейших степенях отморожения весьма важно устранить спазм артериол и артерий в отмороженной конечности. Для этой цели рекомендуется вначале внутривенное введение нагретого до 45° 5% раствора глюкозы, которое, кроме общего действия, до некоторой степени действует и местно. Рекомендуются блокады соответствующих отделов симпатического пограничного ствола: звездчатого (шейно-грудного) узла при отморожениях на руках и на голове, поясничного пограничного ствола при локализации их на нижних конечностях.

В сосудах рано (через 8—10 дней) появляются разрастания эндотелия, напоминающие облитерирующий эндартериит. Они остаются на ограниченном участке пострадавшей конечности, сильно суживают просвет сосудов и решают участь снабжаемого измененными сосудами участка конечности (В. Шмитт).

Во всех случаях при отморожении II—IV степени пораженное место согревают. Всем пострадавшим со II—IV степенью отморожения обязательно вводят профилактическую дозу сыворотки против столбняка. К такому некрозу может присоединиться также раневая дифтерия, даже газовая гангрена.

При II степени отморожения уместна асептическая повязка. В остальных случаях предпочтение отдается открытому методу лечения, который дает возможность добиться сухой гангрены. С целью высушивания применяются световые ванны, фен, соллюкс, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей, дарсонвализацгая.

В борьбе с влажной гангреной рекомендуются насечки, отсечение некрозов по мере их демаркации, в пределах самих некрозов. Необходима борьба с инфекцией местным и общим применением антибиотиков.

Язвы после отморожения длительно не заживают, легко открываются вновь. В последующем приходится прибегать к пластикам, иногда даже к ампутации.

Ознобление часто наблюдается не только у детей школьного возраста или подростков, но и .у детей грудного возраста. В результате воздействия холода пальцы рук и ног, кисти, стопы, голени, щеки, нос, ушные раковины краснеют, становятся синюшными, даже багровыми в результате пареза капилляров этой области.

Кожа при выраженном озноблении более плотная. Чувствуется зудг иногда жжение, болезненность. На такой коже легко появляются расчесы, которые могут инфицироваться.

Лечение состоит в применении тепла, теплой одежды (рукавиц, чулок) , при расчесах и их инфицировании — в строгом соблюдении асептики и тщательном лечении каждой ранки.

  • Основной раздел - Детская хирургия
  • ПОИСК ПО САЙТУ