Осложнения при костно-суставным туберкулезом
Осложнения при костно-суставным туберкулезом - контрактуры миогенные зависят от рефлекторного сокращения мышц. Их предупреждают и исправляют вытяжением и рациональным лечением.
Контрактуры артрогенные зависят от разрушения кости, рубцевания. Профилактика состоит в предупреждении прорыва очага в сустав. Контрактуры лечат форсированным растяжением, иногда с применением закрутки. Нередко требуется экономная резекция сустава и артродез.
Схема пункции натечного абсцесса (по И. Г. Кориеву). |
Подвывихи и вывихи наступают в результате деструкции костей реже от растяжения суставной сумки экссудатом.
Анкилоз, костный или фиброзный, раньше считался неизбежным для туберкулеза суставов. В настоящее время некрэктомия и синовиэктомйя предупреждают переход процесса на сустав.
Отставание в росте и неравномерный рост, приводящий к деформации, наступают в результате повреждения ростковых хрящей и эпифизов. Это предупреждается удалением очага, угрожающего ростковой зоне. Укорочение исправляется удлинением кости после затихания процесса. Атрофия костей и мышц при костно-суставном туберкулезе наступает в результате нервнотрофического расстройства и длительной бездеятельности, предупреждается комплексам лечебной физкультуры. Со стиханием процесса и восстановлением функции действующие мышцы ж кости быстро укрепляются.
Спинномозговые расстройства иногда осложняют течение спондилитов (см. ниже).
Натечные абсцессы раньше считались «зеркалом фокуса» (Кальве),.. Они развиваются в результате первичного разрастания туберкулезной: гранулемы, которая распространяется в мягких тканях, подвергается некрозу и размягчается.
Пункция натечного абсцесса требует тщательного соблюдения асептики. Прокол производится сбоку, через заведомо здоровые ткани. Необходимо избегать прямого канала, травматизации тканей.
Радикальное лечение натечных абсцессов состоит в иссечении вместе-с основным очагом.
Свищи остаются самым опасным осложнением. Вторичная инфекция. стафилококками и стрептококками, а также полиинфекция в различных ассоциациях микробов осложняют заболевание, приводят к хроническому сепсису с обострениями, истощают больного, вызывают перерождение-внутренних органов, амилоид оз.
Самым грозным осложнением является генерализация туберкулезного процесса: милиарный туберкулез и туберкулезный менингит. Раньше эти осложнения наступали чаще, особенно после детских инфекционных заболеваний и весной в результате снижения сопротивляемости организма.
Применение пенициллина, стрептомицина и других антибактериальных средств резко уменьшило летальность от свищевых форм и от костно-суставного туберкулеза вообще.