Вторичные перитониты
Вторичные перитониты - самый частый — перитонит при остром прободном аппендиците. Среди других причин следует отметить повреждения полых органов брюшной полости при проникающих и закрытых травмах живота, воспаление и перфорацию дивертикула Менкеля, язвенные изменения при тяжелых энтеритах и колитах, гнойный мезаделит, воспаление пупка, последствия непроходимости при атрезиях кишечника, завороте кишок, инвагинации и т. д.
При остром аппендиците на серозной поверхности отростка скоро появляются наслоения фибрина, которые способствуют склеиванию с окружающими тканями. Нередко отросток прикрывает край большого сальника.
В брюшной полости рано появляется экссудат. Вначале он серозный и стерильный. Однако вскоре он становится мутным и гнойным вследствие прохождения микробов через стенку воспаленного отростка.
При перфорации отростка неизбежно наступает перитонит. Склеивание петель кишечника стремится отграничить источник перитонита от остальной брюшной полости. Образуется местный перитонит с воспалительным инфильтратом, который иногда дает абсцесс: в подвздошной ямке, в малом тазу, среди петель кишок, под диафрагмой.
Отграничения воспаления брюшины может не наступить с самого начала, абсцесс может прорваться и тогда появляется крайне опасный разлитой (диффузный) гнойный перитонит.
Лечение: при ограниченном перитоните следует выждать эффект воздействия комплекса антибиотиков. Аппендикулярный инфильтрат обычно проходит без операции. Абсцессы вскрывают после уточнения их наличия и локализации.
При разлитом перитоните показана срочная операция с ревизией брюшной полости, удалением отростка и применением дренажа в зависимости от показаний (см. выше при остром аппендиците).
Особым видом вторичного перитонита является мекониальный перитонит (см. ниже).
Брюшнотифозный перитонит иногда наблюдается при перфорации брюшнотифозной язвы, имеет острое и бурное течение. Прогноз у ослабленного больного неблагоприятный. При современном лечении брюшного тифа это осложнение стало весьма редким.
Лечение — ранняя операция. Ушивают не только перфорировавшуюся язву, но по возможности и все те язвы, которые угрожают перфорацией.
Перитонит при энтероколитах у детей грудного возраста развивается в результате прободения язв, которые иногда появляются как в тонком, так и в толстом кишечнике, единичные или множественные. У детей в токсическом состоянии высокая температура, отмечается бледность, апатичность, запавшие глаза, сухой язык. Наблюдается сильная рвота с примесью желчи, вздутый, чувствительный живот. Характерным поздним признаком является отечная блестящая и растянутая кожа живота с сетью расширенных вен. При рентгеноскопии обнаруживается газовый пузырь («серп») между печенью и диафрагмой.
Возбудителями являются патогенные штаммы кишечной палочки, также стафилококки.
Лечение состоит в лапаротомии и в ушивании прободной язвы. Послеоперационное течение крайне тяжелое. Поэтому исключительное значение имеет консервативное лечение энтероколитов, предупреждающее развитие язв в кишечнике.