Симптомы Костно-суставного туберкулеза
Симптомы Костно-суставного туберкулеза - изолированный туберкулезный остит проявляет себя через значительное время, когда он приближается к поверхности и к синовиальной оболочке. Первым местным признаком является болезненность, особенно при поколачивании и надавливании, иногда неясная преходящая боль, особенно после физического утомления.
При заболевании синовиальной оболочки начинается специфический: артрит, обычно вторичный, редко первичный.
Изменения тканей в области сустава или кости появляются сравнительно поздно, в виде выпота в суставе (экссудация) или как отек и разрастание суставной сумки. Разрастание специфической грануляционной или фунгозной ткани впоследствии придает суставу веретенообразную или грушевидную форму. Может появиться инфильтрация окружающих тканей, их распад и натечник («холодный абсцесс»). Припухлость может появиться также в результате сильного разрастания ворсинок синовиальной оболочки и скопления экссудата. Последний вначале серозный, затем становится фибринозным и, наконец, гнойным.
Одним из ранних является симптом Л. П. Александрова утолщение кожной складки над местом заболевания.
Кожные покровы над опухшим суставом становятся восковидно-бледными («белая опухоль»). Подкожная венозная сеть расширяется,, кожа принимает цианотическую окраску, местами краснеет, появляется флюктуация, а затем открываются свищи.
В активной стадии и при обострениях температура кожи над местом заболевания выше, что определяется приложением обеих рук к симметричным участкам больной и здоровой конечностей.
Кроме местных болей, могут появиться иррадиирующие боли по ходу близко проходящего нерва, например по ходу запирательного нерва в начале коксита.
При поражении сустава конечность принимает вынужденное положение, среднее между сгибанием т разгибанием (так называемое боннетовское положение, по имени французского хирурга Бонне), характерное (патогномоничное) для каждого сустава с ограничением движений.
В дальнейшем могут наступить артрогенные контрактуры в порочном положении, ограничение движений, развитие фиброзных или костных анкилозов. Разрушение сустава может привести к подвывиху или вывиху, а деструкция эпифиза и росткового хряща к отставанию или неправильному росту конечности.
Атрофия мышц наблюдается рано, в основном вследствие нарушения функции.
От общего состояния зависит течение местного процесса, а местные явления оказывают влияние на общее состояние. Весьма важное значение имеет одновременное заболевание легких туберкулезом. Прогрессирование одного заболевания неблагоприятно влияет на течение другого.
Острое или подострое течение наблюдается при прорыве гноя в сустав, иногда в начале заболевания, особенно у детей раннего возраста, также в разгаре болезни и при обострении (рецидивах). Тогда может подняться температура, ухудшается общее состояние.
При уточнении диагноза, характера и размера процесса большое значение имеет рентгенологическое исследование. При этом следует учесть особенности растущих костей.
По локализации различают: эпифизарные, метафизарные и диафи-зарные очаги (при коксите: цервикальиые, субкапитальные, капитальные, ацетабулярные); по расположению в кости: центральные, краевые,, пристеночные.
Из лабораторных данных самыми доказательными являются результаты исследования гноя бактериоскопией, методом флотации и прививкой морским свинкам.
Полученные при оперативных вмешательствах участки тканей исследуются гистологически. Биопсия иногда имеет решающее значение при дифференцировании от злокачественной опухоли.
Лечение костно-суставного туберкулеза требует плановости, комплексности и активности.
Плановость направлена на раннее выявление и своевременное лечение, правильную организацию лечения. Комплексность заключается в объединении общих и местных мероприятий. Активность означает включение в общий комплекс лечения специфических медикаментозных средств и оперативных вмешательств (П. Г. Корнев).
При лечении костно-суставного туберкулеза применяется специфический антибактериальный комплекс антибиотиков и химиотерапевтических средств: стрептомицин, ПАСК и производные изоникотиновой кислоты: фтивазид, тубазид (салюзид) и др. Дозировка зависит от возраста и индивидуальной переносимости препаратов. В дополнение необходимо применение витаминов (Вб, Bi, B2, А, С, D).
Применение комплекса антибактериальных средств с витаминами резко улучшило как консервативное, так и оперативное лечение. Сроки течения заболевания заметно сократились.
Санаторно-курортное и климатическое лечение до сих пор является основным для лечения детей и подростков с костно-суставным туберкулезом. При нем используются три фактора: режим, питание и естественные условия природы.
В климатических курортах используется благоприятное сочетание климатических факторов, а в бальнеологических курортах используются целебные свойства водных источников, морские купания (талассотерапия), грязелечение.
Т. П. Краснобаев пришел к выводу, что костно-суставной туберкулез можно с равным успехом лечить в санаториях по месту жительства больных.
Ортопедическое лечение зависит от локализации заболевания (см. ниже).
Оперативное лечение. В настоящее время значительно расширились показания к оперативным вмешательствам в сочетании с применением специфического антибактериального комплекса препаратов.
Удаление очага в кости вместе со стенками и содержимым, иногда содержащим небольшие секвестры, производится в период «созревания» или «постарения» первичного остита или при угрозе прорыва в сустав.
Синовиэктомия имеет целью предупреждение развития артрита при поражении синовиальной оболочки. Применяется частичная и тотальная синовиэктомия, в зависимости от распространения процесса. Она сочетается с некрэктомией и обработкой суставных концов. Основное показание — отсутствие эффекта от консервативного лечения, также при хронических и рецидивирующих формах (Груца, Хаджистамов).
Резекция сустава производится в период «потери активетости» по Т. П. Краснобаеву, т. е. в стадии затихания процесса. Она должна быть радикальной и в то же время экономной. Иссечение производится по возможности внекапсулярно. У детей экономная резекция производится открытым способом под контролем глаза с удалением пораженных участков и сохранением ростковых хрящей.
Остеотомии производятся при анкилозах в порочном положении для исправления положения конечности. Они противопоказаны при сохранившейся подвижности, при активном процессе в суставе, при наличии свищей или натечииков.
Артродезы исправляют порочное положение и одновременно ликвидируют подвижность в суставе. Предпочтение отдается внутрисуставным артродезам, при которых удаляется также очаг, менее рационален вне-суставной артродез, который ограничивается созданием неподвижности, обходя пораженный сустав.
Артропластика не показана при активности туберкулезного процесса, однако вторичная артропластика получила признание. Вначале производится артрэктомия, т. е. некрэктомия, синовиэктомия с резекцией с целью получения анкилоза. Затем после полного затихания процесса производится артропластика (Малявский, Груца, Хаджистамов).
Натечники лечат пункциями. По особым показаниям вместе с первоисточником в кости иссекают и натечный абсцесс.
Свищи ликвидируют удалением очага в кости или суставе.