Травма черепа
Травма головы учащается с началем самостоятельного передвижения детей, особенно у детей дошкольного возраста и до 12 лет, как более подвижных, но не обладающих еще достаточной критикой.
Травма головы чаще происходит в теплое время года и во время каникул, когда дети имеют больше свободного времени и за ними меньше надзора.
Повреждения мягких покровов черепа
В результате травматизации мягких тканей головы плода при родах появляется так называемая головная родовая опухоль (caput succedaneum) новорожденного. Это отек с кровоизлияниями в подкожной клетчатке. В отличие от кефалгематомы она распространяется на всю предлежащую часть головы, не ограничиваясь пределами одной только кости, т. е. переходит через швы. Головная родовая опухоль не требует лечения, проходит в ближайшие дни после рождения.
После наложения щипцов нередко остаются ссадины. Они могут стать входными воротами для пиогенной инфекции, иногда весьма опасной (см. сепсис новорожденных).
Ушибы мягких тканей покровов головы, без повреждения костей весьма часты. Кровоизлияния наступают при более сильном ударе. При таких гематомах по окружности головы выступает валик от инфильтрации тканей в отличие от вдавления кости.
Ранения мягких покровов головы сильно кровоточат. Края ран над апоневрозом («сухожильным шлемом») не расходятся, а при повреждении апоневроза широко смещаются, так как под ним располагается рыхлый слой соединительной ткани («слой скальпа»).
Так же, как на лице, нет надобности иссекать гладкие края раны. Первичный шов можно накладывать в сроки до 24 часов. Особое внимание следует уделить осмотру костей черепа. Просмотр перелома или трещины может иметь серьезные последствия.