Проблемы кормления и сна — и как к ним относиться
Между родителями непременно возникнут споры и разногласия по различным вопросам воспитания детей. Так и должно быть. Каждый ребенок требует особенного к себе отношения, которое обусловливается как его потребностями и характером, так и характерами, явлениями, представлениями и обстоятельствами жизни его родителей.
У людей есть масса всевозможных источников информации и помощи, к которым они обращаются, когда хотят выяснить, что им делать, если ребенок не спит, или не ест, или проходит через какой-то очередной кризис становления. Эта книга задумывалась вовсе не для того, чтобы давать вам какие-то намеки или советы, то есть оказывать ту практическую помощь, которую вы получаете друг от друга, бабушек и дедушек, родственников и друзей, врачей и профессионалов, она призвана помочь вам задуматься о смысле того, что происходит с вашим ребенком. Если у вашего ребенка появляются те или иные проблемы со сном или кормлением, вы сами найдете выход. Мы же подскажем вам, как эти проблемы связаны с его душевным самочувствием. Если он трудно засыпает и часто просыпается, возможно, он боится оставаться наедине с самим собой и с миром воображения и грез. Неудобство, голод, холод, жара, шум — все это тем или иным образом мешает ребенку расслабиться и отдохнуть. Обычно тепло, уют, безопасность, а может, и палец во рту — все это напоминает о маме и других людях, которые ухаживают за ребенком. Но иногда верх берет какое-то докучливое настроение. Загвоздка в том, что если все это продолжается слишком долго, беспокойство ребенка начинает передаваться родителям. Они начинают нервничать сами. Это неизбежно. Ребенок как бы сообщает: «Мне плохо», а беспокойство — это работа, которую нам приходится выполнять за своих Детей, пока они не научатся этому сами.
Однако, если трудности с кормлением или сном продолжаются, тревоги ребенка не только провоцируют тревогу родителей, но и смешиваются с ней. Дети часто служат как бы защитой от семейных волнений: отец или мать нередко ищут в ребенке поддержку и расслабляются, черпая в нем надежду, оптимизм и жизнерадостность. Но если дети.запутываются в вызванных ими родительских тревогах, они зачастую становятся еще беспокойнее.
Девочку по имени Полин перевели на искусственное вскармливание. В то же время какой-то вирус вызвал у нее заболевание, которое сопровождалось поносом и рвотой. Когда она выздоровела, то стала ужасно капризной, начала каждый час просыпаться и плакать. Более того, положение не переходило в кризис, который молодые родители, мистер и миссис Николе, могли бы пережить и успокоиться, а только ухудшалось. Вполне естественно, что отнятие от груди и переход к бутылочке плюс изнурительная инфекция подорвали веру Полин во все доброе в этом мире. Она нуждалась в постоянном подтверждении, что ее хорошие, добрые мама и папа рядом и не оставят ее один на один с жестокими приступами боли в животе. Однако в обычных условиях ребенок пришел бы в себя уже через несколько дней или недель, скажете вы.
Почему же отчаяние Полин все усиливалось? В данном случае причина оказалась в том, что ее мама сама осталась без матери. Мать миссис Николе умерла несколько лет назад, когда дочь была еще подростком. Поэтому Маргарет Николе взрослела не так, как все дочери: ей не с кем было воевать и не к кому обращаться за помощью. По всей видимости, исчезновение молока, болезнь Полин, затем ее бессонница, капризы и плач — все это глубоко подействовало на Маргарет Николе. Она испугалась, что она плохая мать, а Полин плохой ребенок. Плач Полин стал звучать упреком. Маргарет не могла успокоить ни дочь, ни себя. Ее молодой муж ничего не мог поделать с отчаянием жены. К счастью, помогла давняя подруга матери. Маргарет захотелось зайти к ней в гости, поговорить о матери, посетовать, что ее нет рядом. Горе и беспомощность Маргарет словно передались Полин, вдобавок к ее собственным неприятностям. К тому же, Маргарет Николе не только печалилась, но и злилась на свою покойную мать, словно та ее в чем-то подвела. Как только некоторые из этих чувств были выявлены, буря постепенно улеглась.
Удивительно, насколько часто происходит нечто подобное, хотя обычно в более или менее приглушенной форме. Родителей словно отбрасывает назад в прошлое: всплывают воспоминания. Как будто дети (особенно первые) побуждают нас заново пересмотреть то, что случалось в прошлом. То, что происходило с нами, когда мы были детьми или подростками, несомненно отражается на том, какими мы становимся родителями и какие силы вкладываем в это занятие. Как мы видели, мать Полин ничем не могла помочь дочери, когда та почувствовала, что ее бросили на съедение всем несчастьям. А все потому, что переживания Полин пробудили ее собственные нерешенные проблемы. Но этот эпизод открыл в миссис Николе и ее собственные силы. Здравый смысл и верный инстинкт привели ее к нужному человеку — подруге ее матери, и там она получила помощь, в которой нуждалась.
Все это подтверждает, что дети так же чувствительны к состоянию родителей, как и родители к состоянию детей.